加入收藏    设为首页
大河经济网
国内资讯社会财经科技教育旅游体育时尚娱乐房产家居汽车母婴健康商业品牌生活企业传媒区域经济
您现在的位置:首页 >  财经
资本市场:愈发成熟与自信(组图)
2017-10-12 18:37:22      来源:中工网      编辑:佚名      阅读(  )

  党的十八大以来,中国资本市场砥砺奋进,已发展成为全球最重要的资本市场之一。按市值排名,A股是全球第二大资本市场,也是全球第一大新兴资本市场,成为全球资本配置的重要组成部分。

  5年来,我国资本市场把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,加快多层次资本市场体系建设,完善市场基础性功能,有力促进了经济结构调整和效率提升,助力供给侧结构性改革取得积极成效。

  与境外成熟市场以机构投资者为主的结构不同,我国资本市场的投资者中,自然人占比超过99%。这一特点,决定着我国资本市场监管任务格外艰巨。改革、稳定、发展是全方位的协调。一稳二严三进,依法全面纵深推进一线监管的监管新政,正在塑造资本市场新生态。全方位加强投资者保护成为“重如泰山”之责,投资者权益损害赔偿制度正在破题之中。心里有投资者,资本市场监管工作就技高一筹。中国经济与资本市场良性互动,正从梦想照进现实。

  

  图为上海外滩金融广场的标志之一“外滩牛”。 高山之林供图

  大国崛起,离不开大国金融,而发达开放的资本市场是大国金融的核心元素。

  1986年11月14日,中国改革开放总设计师邓小平将飞乐音响股票赠送给来访的时任美国纽约证券交易所主席约翰·范尔霖先生,也将中国发展证券市场的信心送给了全世界。

  30年后的2017年8月,中国股市总市值达到8.52万亿美元,连续3年位居全球资本市场第二。A股将纳入明晟(MSCI)指数。

  党的十八大以来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。

  作为中国经济最具活力的一环和资源高效配置的重要平台,中国资本市场扮演着越来越重要的角色。国际投资者对中国资本市场的认同感和参与度进一步提升,A股成为全球资本配置的重要组成部分。外媒评论,中国资本市场在世界经济中占据日益重要的地位,“新的国际金融中心正在向中国漂移”。

  

 
上一篇:发改委:低收入群体增收将成收入分配改革重点
下一篇:网约车破解出行难题 新能源车将成为市场新宠(组图)
相关新闻
    发改委:低收入群体增收将成收入分2017-10-12 18:36:34
    如何避免在银行买到“假理财” 2017-10-12 18:31:27
    熊猫金库活期理财产品引争议 年2017-10-12 18:30:49
    理个发多少钱靠谱2017-10-12 18:29:57
    消费贷购房成社会乱象 银行直感2017-10-12 18:29:22
 
     栏目排行
  1. 河南律师冯文辉带“保镖”出庭,吃瓜群
  2. 谈钱色变?那就谈“聪明理财”
  3. 生存变生活,仅“聪明理财”一步之遥
  4. 山的沉稳,水的灵动:这样安全、灵活高息
  5. 专访聪明理财:直击聪明理财核心竞争力
  6. 聪明理财——你的安全感的保障
  7. 国内首家北欧创投基金加速器成立 为
  8. 国内首家北欧创投基金加速器成立 为
  9. 汉方人物志—王凯
  10. 杞县宗店乡艾草(扶贫)产业园项目介绍
     栏目推荐