加入收藏    设为首页
大河经济网
国内资讯社会财经科技教育旅游体育时尚娱乐房产家居汽车母婴健康商业品牌生活企业传媒区域经济
您现在的位置:首页 >  社会
全国首趟“众筹火车”成功开行
2017-10-12 18:37:05      来源:中工网      编辑:佚名      阅读(  )

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 孙海华)“我众筹、我选择、我做主”——10月7日23时33分,随着西安至榆林的K8188次旅客列车从西安火车站缓缓驶出,我国首趟“众筹火车”成功开行。

  “众筹列车”就是根据旅客众筹车票的数量,决定列车的开行。同时,还可根据众筹旅客的需求,调整列车硬座和卧铺的编挂比例,或是卧铺数量。

  “近年来,出行旅客对交通服务的需求呈现出多样化、个性化、定制化的特点,更多旅客希望能够按照自己的意愿,自主决定和选择出行方式。”西安铁路局相关负责人表示,为给旅客提供全新的出行体验,西安铁路局联合清华大学设计团队策划“众筹开火车”活动,探索推出新的客运产品。

  此次尝试开行的首趟“众筹火车”,正值国庆长假返程大客流高峰期间,客流方向较为集中。10月7日当日,多趟列车票源紧张,陕西境内由西安开往延安、榆林方向的列车,只剩余无座票。“运用众筹模式,正是让旅客拥有更多的出行选择权利,体验‘我坐火车,我做主’的全新感受。”

  根据旅客众筹情况,西安铁路局分别于10月7日、10月8日加开了西安至榆林的K8188次、榆林至西安的K8187次旅客列车。K8188次众筹火车不仅破例增加了一节软卧车厢,还根据参与众筹的旅客意愿,将出发时间由14时52分调整至23时33分。K8187次的出发时间,也从23时30分调整至9时20分。

  据介绍,参与“众筹火车”的旅客,只需要登录新浪微博账户或通过专用二维码扫描,点击“众筹”板块,选择“众筹开火车,我坐火车我做主”,就可以自行选择想要乘坐的列车的日期、车次和席别参与活动。众筹火车票与普通车票的票价差别不大,票面印有“众筹火车票专用章”字样。没有参与众筹的旅客,也可购买众筹列车的车票。

  “通过众筹形式,铁路部门能够精准掌握旅客的出行需求,旅客可以有更多的自主选择。”西安铁路局相关负责人表示,今后,西安铁路局还会根据旅客参与情况,提供更多的线路,为旅客出行提供更好的出行服务。

 
上一篇:看青春 民调显示20世纪80年代剧集最受欢迎
下一篇:返回列表
相关新闻
    看青春 民调显示20世纪80年代剧2017-10-12 18:36:18
    男子在车内放液化气空罐 遥控解2017-10-12 18:35:25
    探访24小时自助洗车机:洗一次6元 2017-10-12 18:34:49
    废纸皮回收价大涨 淘宝卖家紧急2017-10-12 18:33:57
    高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留2017-10-12 18:33:23
 
     栏目排行
  1. 全国首趟“众筹火车”成功开行
  2. 看青春 民调显示20世纪80年代剧集最
  3. 男子在车内放液化气空罐 遥控解锁时
  4. 探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节
  5. 废纸皮回收价大涨 淘宝卖家紧急屯纸
  6. 高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时
  7. 网帖称肿瘤跟星座有关 专家:存在“癌
  8. 超七千方危岩崩塌 地质工作者1分钟封
  9. 黑龙江“卫星导航+大农机”改变传统秋
  10. 高校告诫恋爱学生避免同居 学生:我们
     栏目推荐