加入收藏    设为首页
大河经济网
国内资讯社会财经科技教育旅游体育时尚娱乐房产家居汽车母婴健康商业品牌生活企业传媒区域经济
您现在的位置:首页 >  社会
【五年惊变】千余万“二宝”降生 深刻影响国与家的未来
2017-10-12 18:39:24      来源:中工网      编辑:佚名      阅读(  )

  中新网北京10月12日电 题:千余万“二宝”降生 深刻影响国与家的未来

  记者 张尼

  2016年1月1日,全面两孩政策正式落地,与此同时,在中国实施了30多年的独生子女政策宣告终结。

  这一年,全国新出生婴儿数达到了1846万,总和生育率提升至1.7以上,千千万万的中国家庭在忙碌与期待中迎来了“二宝”降生。而“二孩时代”的来临,不仅改变了作为社会基本细胞的每个小家,同时也影响着整个国家的未来。

资料图 刘占昆 摄

  【改变】

  ——中国家庭喜迎“二宝”

  2017年,对于家住北京顺义区的沈军来说是个不平凡的年份。接近不惑之年的他在经过十个月的期盼后,终于在4月迎来了“二宝”的降生——一个健康可爱的男孩,而孩子的到来也让全家为之欢欣。

  “我是1978年生人,上面还有一个长两岁的姐姐,那个年代还没有独生子女政策,大多数人都是有兄弟姐妹的,在这种环境下成长起来总觉得家里孩子多比较热闹。”沈军说,2004年他与妻子结婚,并在当年生下了他们的大女儿。因为妻子同样不是独生子女,所以按照政策,两人当时只能要一个孩子。

  “我姐姐思想比较前卫,选择了做丁克,母亲虽然没有干涉她的决定,但打心里还是希望我们这代能多要个孩子,一个孩子毕竟太孤单了,所以一直盼着我们能有机会要二胎。”沈军说。

  2016年,沈军一家的心愿有机会得以实现。这一年,中国生育政策进行了重大调整——全面两孩政策正式落地,这意味着沈军和妻子可以再要一个孩子。而该政策的目标人群在中国有9000万之多。

  2017年4月,全面两孩政策落地一年多以后,沈军一家迎来了儿子的降生。

  沈军说,中年得子也让家里的气氛变得不一样,年过七旬的母亲每天见到孩子总乐得合不拢嘴,而他和妻子也在13年后又重温了为人父母的喜悦。

  “孩子的出生给家里特别是老人带来了很多欢笑,而且我们的大女儿也很喜欢二宝,每天都乐呵呵的,会照顾弟弟,很有当姐姐的样子,让我们特别开心。”沈军说。

  与此同时,正有越来越多像沈军家一样的中国家庭,感受到了政策带来的改变。

  今年7月,国家卫生计生委副主任王培安曾介绍说,全面两孩政策落地一年多来,在育龄妇女减少的情况下,全国出生人口数增幅明显。

  根据卫生计生统计数据,2016年住院分娩活产数为1846万人,是2000年以来的最高水平,二孩及以上出生占比超过45%,较2013年提高十几个百分点。

  2017年前5个月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%,二孩及以上出生占57.7%,比2016年同期增加8.5个百分点。

北京大学第一医院妇儿门诊内准妈妈在进行检查 中新网记者 张尼 摄

  【影响】

  ——调整中国人口结构 提升社会活力

  “中国未来100年都不缺人口数量,要更关注人口质量和人口结构。”2017年两会期间,王培安的一席话被不少媒体提到了新闻标题上。

  从上世纪80年代开始,中国推行了长达30余年的独生子女政策。不过,在经历了迅速从高生育率到低生育率的转变之后,中国人口的主要矛盾已经不再是增长过快,而是人口红利消失、临近超低生育率水平、人口老龄化、出生性别比失调等问题。

  “我父母和我们这代人,家里普遍都有兄弟姐妹,不光是成长过程中能有个伴儿,成年以后也会觉得多些依靠。比如,父母需要照料时,可以由几个子女轮流承担,孩子们的压力相对小一些。”沈军说,自己身边有不少是独生子女的同事、朋友,“421”的家庭结构非常普遍,当父母们逐渐年迈多病,不少年轻人身上的养老压力会非常大。

  面对诸多问题,中国计划生育政策也在进行相应调整。

  从独生子女到“双独二孩”、再到“单独两孩”、“全面两孩”,为应对不同时期的人口问题,政策经历了不断完善。

  政策也带来了改变。来自国家卫生计生委的数据显示,2016年,中国的总和生育率提升至1.7以上。

  “这是一系列的动作,是一种连续性的政策,老百姓也认为比较公平容易接受,我们的政府一直在做这件事。”国务院参事马力评价说。

  在马力看来,中国已经发展到老年社会,这是一种社会文明进步的表现,但与此同时,老年人口的比例增加、生育率降低,导致年轻人口的下降。提高出生率、增加年轻人的比例对于社会至关重要,这意味着提升整个社会的活力与创新能力。

  “我们考虑的不是人口多与少的问题,而是考虑人口结构的问题,要调结构。”马力认为,此前多年积累了大量有生育二孩意愿的育龄人群,因此,2017、2018年是两个生育高峰年,而生育意愿释放需要大约五年时间。

  “但我们也要关注配套政策的跟进,包括如何降低抚养成本、解决孩子的照料问题、女性职工的劳动权益保障等等。”马力说。

 
上一篇:史上最严驾考新规真的难吗? 过关学员:多练就能过
下一篇:返回列表
相关新闻
    史上最严驾考新规真的难吗? 过关2017-10-12 18:38:25
    香格里拉陨石“争夺战”2017-10-12 18:37:47
    全国首趟“众筹火车”成功开行2017-10-12 18:37:05
    看青春 民调显示20世纪80年代剧2017-10-12 18:36:18
    男子在车内放液化气空罐 遥控解2017-10-12 18:35:25
 
     栏目排行
  1. 【五年惊变】千余万“二宝”降生 深
  2. 史上最严驾考新规真的难吗? 过关学员:
  3. 香格里拉陨石“争夺战”
  4. 全国首趟“众筹火车”成功开行
  5. 看青春 民调显示20世纪80年代剧集最
  6. 男子在车内放液化气空罐 遥控解锁时
  7. 探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节
  8. 废纸皮回收价大涨 淘宝卖家紧急屯纸
  9. 高一男孩夺全国纸飞机比赛第一:留空时
  10. 网帖称肿瘤跟星座有关 专家:存在“癌
     栏目推荐